当前位置:首页>>学生工作
江苏大学叶华博士来我校交流
日期:2018-05-19 浏览次数: 字号:[ ]

2018年5月18日下午,应我院食品教研室邀请,江苏大学叶华博士举办“果酒酿造与鉴赏”的讲座。参加本次讲座的有教研督导处领导、农学院师生以及部分外院学生。本次讲座由食品教研室主任冯尚坤主持。

首先,冯老师为大家介绍了叶华博士。叶博士先后主持和参与了江苏省科技厅苏北技术创新引导资金项目《三森特色禽类调理食品研究与产业化开发》和淮安市科技项目重点研发计划《桑椹酒加工关键技术研究及产品开发》等多项科技项目,在《食品工业科技》、《食品工业》等食品类中文核心期刊上发表专业论文10篇,申请发明专利4项。

叶博士首先深入浅出地讲解了葡萄酒的分类、酿造,并且重点突出了发酵工艺上关键点的控制,如前后发酵的温度、酵母与二氧化硫的添加、防氧措施、果汁澄清方法等。在紧接着的果酒品尝与鉴赏部分,叶博士趣味横生的讲解让大家在笑声中领会了如何以眼观色、以鼻闻气及以口品尝,激发了师生们对果酒的浓厚兴趣。最后叶博士指出,天然、绿色、保健、时尚、个性和方便是未来趋势,创新创业应遵循这一大趋势,充分挖掘当地特色,根据市场需求开展加工订制。

参会人员认真学习讲座精髓,对于果酒酿造工艺、感官评价、创业创新等方面有了系统而深入的了解与认识,叶博士此行为我们带来他在果酒酿造领域的研究经验和成果,进一步开阔了老师和同学们的视野,赢得了一致好评!



图文来源:食品教研室