当前位置:首页>>新闻动态
农业与生物工程学院开展“三四”和“十要”宣传教育活动
日期:2017-02-28 浏览次数: 字号:[ ]

农业与生物工程学院深入学习贯彻夏宝龙书记在全省高校思想会议上的讲话精神,开展了丰富多彩的“三个四”和“高校十要”宣传教育活动,以推进教风建设,教育引导广大教师自觉性践行“三个四”、“高校十要”的要求,以德立身、以德立学、以德施效。在教学区,利用视频向师生宣传讲话精神;在宿舍区宣传橱窗内,以海报形式进行宣传;另外,农学院将“三个四”、“高校十要”悬挂在各教研室。


 


 

 


 

 

    附“三个四”和“高校十要”

    “三个四”

四有”:201499日,习总书记来到北京师范大学,看望教师学生,观摩课堂教学,进行座谈交流。期间习总书记号召全国广大教师做“四有”好教师,习总书记认为“好老师”需要具备4个要素:要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。

四个引路人”: 201699日,习总书记在北京市八一学校考察时强调,广大教师要做“四个引路人”,即:教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

“四个相统一”:2016127日到8日召开全国高校思想政治工作会议,习总书记提出了“四个相统一”:“要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。

 

  “高校十要”

一要坚持社会主义办学方向,立足中国特色社会主义在浙江的实践,使中国特色社会主义成为我省高校最鲜亮的底色;

二要把社会主义核心价值观贯穿于高校办学育人全过程;

三要上好思想政治理论课,推动“思政课程”向“课程思政”转变;

四要把育人融入各个方面,灌注教学、科研、社会服务各个环节;

五要建好用好管好高校教师队伍,政治上要有更多的信任、更多的引导、更多的把关,培养使用上要有更大的力度、更有效的激励,服务管理上要有更暖心的举措、更贴心的关爱,师风师德上要有更高的标准、更严的要求,引导广大教师自觉践行“四有”“四个引路人”“四个相统一”的要求,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;

六要把服务省委中心工作贯穿于办学治校的全过程、各方面,引导广大师生找准服务的切入点,积极投身“拆治归”一线,坚定地与省委同方向、同步调;

七要进一步优化学科专业设置,有战略定力、有全局视野、有科学规划,紧贴需求、体现特色,努力做到“社会需要什么、高校就办什么”,做到“人无我有、人有我优”;

八要进一步打开高校科研成果转化的通道,牢固树立“以转化实绩论英雄”的观念,实现科技成果向现实生产力的关键一跃;

九要切实加强校园治理,做到治理有方、管理到位、风清气正,着力抓好平安校园建设、校风学风建设,特别是继续把高校文明寝室建设抓下去;

十要推动全面从严治党要求落到每个高校、每个院系、每个支部,进一步巩固党在高校的执政根基。