当前位置:首页>>新闻动态
我校段文凯老师受邀参加第四届全国种群生态学前沿论坛
日期:2016-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

6月19日,我校农业与生物工程学院段文凯老师受邀参加第四届全国种群生态学前沿论坛,并作题为“五叶草莓色素合成的基因调控与香味分析”的大会报告。本届论坛由中国生态学会种群生态专业委员会主办,台州学院与西南大学三峡库区生态环境教育部重点实验室承办。会议共吸引了来自中国科学院、浙江大学、南京农业大学等全国各地的众多专家学者参加。大会共作特邀报告10项,大会报告17项。

色素和香味是果实品质的两个重要特征。草莓果实营养价值极高,素有“水果皇后”之称,但因其香味欠缺颇受诟病。段文凯老师于报告中介绍了其研究中所发现的草莓色素合成途径中的关键基因,草莓的特征香味物质及其代谢途径,指出了香味欠缺的原因。本研究首次阐明了色素与香味的相互关系,对选育高色素合量而又香味浓郁的草莓新品种具有重要指导意义。该项研究目前已发表SCI论文2篇,EI论文1篇,投稿Nature子刊1篇(Scientific reports),另有多篇文章待投递。

   

   

   农学院办公室供稿 6月22日