当前位置:首页>>实验实训
台州市市场监督管理局蒋明副局长来我院指导食品安全消费教育基地创建工作
日期:2016-04-26 浏览次数: 字号:[ ]

4月22日,台州市市场监督管理局蒋明副局长一行在台州市消保委秘书长冯春林、黄岩区市场监督管理局副局长鲍仙达、黄岩区消保委秘书长卢云张等陪同下,来我院考察、指导食品安全消费教育基地创建工作。蒋明副局长一行参观了教育基地食品理论与实践互动区及安全检测中心,并与实训室开展烘培实验的师生进行了热切交流,蒋明副局长及随行领导对我院食品安全消费教育基地的建设情况一致好评,并对基地的硬件建设、活动开展、成果展示等方面提了多方面意见,实地指导筹备即将在该基地召开的全省消费教育示范基地建设现场会议。

蒋明副局长在参观考察过程中提出四点建议:一是要增强教育基地的可看性。台科院食品安全消费教育基地是依托该校农学院的教学设施和师资力量建成的,教学设备齐全,教育队伍力量强大,相比其他类型的教育基地有得天独厚的专业性优势,应在基地现场布置、制度上墙、教学手段改进上下功夫,可以提供课堂教学过程开放式参观等方式,使参观者在参观过程中对食品安全知识有直观的感受;二是要增强教育基地的可查性。要善于展示基地教学成果,增强基地教学的实用性。如在三楼检测中心,可将群众都感兴趣的土壤污染、蔬菜农药残留、肉类兽药残留等问题通过检测中心的仪器进行现场检测,用检测数据向参观人员说明所采集样本的情况;三要增强教育基地的吸引力。设计好参观线路,充分挖掘基地建设过程中的小故事和小花絮,在合适的参观点位进行展示,丰富基地内容,使参观人员在寓教于乐的过程中领会食品安全知识,使基地真正发挥教育载体的作用。