当前位置:首页>>实验实训
农学院积极开展期中教学检查 加强教风学风建设
日期:2012-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

为积极响应校教务处关于“开展2012-2013学年第一学期期中教学检查及课堂教学案例征集评比的通知”精神,切实做好期中教学检查工作,我院成立了以徐森富院长为组长的检查小组,制定了工作计划,部署了各项任务。通过学习委员座谈会、外聘教师座谈会等形式,深入了解学生的学习近况和教师的教学状态,查找教学各环节中存在的问题与不足,分析影响教学质量的诸多因素,切实提高教学质量。

为更好了解学生的学习状况,我院于1112日中午召开教师与学习委员座谈会,会议由赵国富副院长主持,各专业负责人与部分骨干教师及27个班的学习委员参加了会议。会上,各班学习委员根据前阶段的学习情况,提出了有关意见和建议。针对同学们提出的问题,与会教师逐一进行解答,并表示要抓紧落实同学们的意见和建议,不断改进教学方法,增强同学们的学习兴趣,提高课堂质量。

作为我院教学工作的重要组成部分,外聘教师承担了我院近一半的教学工作量。为加强与外聘教师的联系,了解教学状况,把学生反馈的问题及时传达到外聘教师,我院联合人文学院于12日下午召开了外聘教师座谈会,会议由赵国富副院长主持,两个分院20多名外聘教师参加了会议。与会教师根据学生提出的问题作了详细解答,并提出学生应以学习为中心,提高实践动手能力和实验操作水平;学校应进一步改善硬件设施,注重教学安全;教师之间应加强交流与合作,探讨教学经验,提高科研水平。

通过此次教学检查,总结了教学中存在的问题,并及时提出整改方案:①进一步加强教学管理。强化教学管理制度,严禁教师随意调、停课,加强教学资料的催交与存档,并要求教学内容与授课计划相一致。②进一步加强教风建设。教师在教学中应善用普通话,教学内容突出重点,教学方法适当,加强课堂纪律管理,杜绝学生上课睡觉、玩手机等不良现象,要求做到学术无禁区、讲台有纪律。③进一步加强教学改革。推动课堂教学有效性,努力提高教学质量,开展课堂教学案例征集评比。④进一步加强学风建设。针对学生的特点,应从考试、补考、请假制度等方面进行改革,强化管理,同时加强学生的专业认知度,激发专业情感,从而带动学风建设。