当前位置:首页>>实验实训
农业与生物工程学院专业介绍
日期:2012-06-01 浏览次数: 字号:[ ]

园艺技术(浙江省政府资助免学费专业)

培养目标:本专业培养掌握现代园艺科学理论与基本技能,能熟练地运用园艺植物生产中的新技术、新方法并具有一定经营、创业能力的高技能人才。

主干课程:植物生长与环境、观赏植物栽培、果树生产技术、蔬菜生产技术、遗传育种技术、园艺设施、植物病虫害防治技术、园艺产品贮藏与加工、食用菌栽培、无土栽培、植物组织培养、企业经营管理等课程。

就业方向:毕业生面向农业、商贸、园林管理等领域和部门从事与园艺科学相关的技术与设计、推广与开发、经营与管理等工作。

园林工程技术

培养目标:本专业培养掌握园林与绿化工程方面的基本理论知识,具有较强的工程预决算、规划设计、园林绿化与施工和园林企业经营与管理的高技能人才。

主干课程:植物病虫害防治、园林建筑设计、园林工程预决算、园林企业管理、植物造景、园林规划设计、园林植物识别、花卉栽培、园林工程技术、园林工程施工与管理、园林计算机辅助设计、园林测绘、园林综合实训等课程。

就业方向:毕业生面向城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事园林绿地的规划设计、施工、养护及管理等工作。

环境监测与治理技术

培养目标:本专业培养掌握环境监测与治理技术基础知识与基本技能、具有一定环保理论和管理水平、从事环境工程设计、环保设备设计、环境监测等工作的高级技能人才。

主干课程:分析化学、仪器分析、工程制图、环境工程CAD设计及应用、环境微生物学、大气污染控制、固体废物处理、废水处理技术、噪声控制技术、环境管理、环境影响评价等课程。

就业方向:毕业生面向政府环保部门、环境监测站、环保工程建设单位、工矿企业、污水处理厂、垃圾填埋场等单位从事环境工程、环境监测、环境管理、环境影响评价及分析化验等工作。

食品营养与检测

培养目标:本专业培养熟知现代食品质量安全体系和标准,掌握食品营养、食品质量检验的高技能人才。

主干课程:食品微生物学、食品营养与卫生、食品毒理学、食品加工技术、食品分析与检验、食品添加剂、食品安全性评价、食品质量管理、食品标准与技术法规、食品营销学及岗位综合技能训练等课程。

就业方向: 毕业生面向食品企业、商检、卫生防疫、食品科研院所、餐饮业等单位从事营养师、食品安全管理员、食品质量检测员、营养与健康咨询等工作。

商品花卉(浙江省政府资助免学费专业)

培养目标:本专业培养具备花卉生产、花艺环境设计、花卉营销等基本职业素质,掌握花卉装饰、花卉工厂化生产及花卉应用与植物造景等方面的高技能人才。

主干课程:苗圃学、园林制图、园林规划设计、花卉栽培、植物组织培养、盆景、草坪建植与养护、插花、花卉绿化装饰、植物造景、花卉贸易等课程。

就业方向:毕业生面向花卉生产企业、城市公园、现代农业高科技园区、旅游度假村、花卉市场等单位从事花卉领域生产、经营与管理等工作。

观光农业(浙江省政府资助免学费专业)

培养目标:本专业培养具备观光农业基本知识,掌握观光园区规划与设计、观光农业生产与营销及农家乐连锁经营的高技能人才。

主干课程:生态学、观光农业概论、旅游概论、旅游心理学、园区规划设计、观光园区管理、植物无土栽培技术、园艺设施、观赏植物栽培、观赏植物组织培养、盆景与插花技艺、旅游资源规划与开发等课程。

就业方向毕业生面向生态农庄、农业观光园区、风景名胜区、旅游服务等单位从事观光园区规划与设计、生产与管理、导游等工作。

生化制药技术

培养目标:本专业培养具备化学、生物制药基本知识,掌握药品制剂、原料药生产、药品分析化验及药品质量管理等方面的高级技能人才。

主干课程:发酵生产技术、化工单元操作、药物合成、生物制药技术、药物制剂技术、药物分析与检验技术、微生物及免疫基础、基因工程原理与基因工程药物、植物组织培养与中药生物技术、制药车间工艺设计技术、生物制药工艺等课程。

就业方向:毕业生面向药品生产经营企业、医药公司、酿造、化工、药品质量检测监督部门、药品进出口公司及科研院所等单位,从事药品、酿造等生产工艺操作、质量控制、产品开发与技术改造、营销推广与售后服务等工作。