当前位置:首页>>实验实训
关于举办第三届农业与生物工程学院艺术插花技能大赛暨参加省赛、国赛艺术插花技能大赛选拔赛的通知
日期:2012-05-23 浏览次数: 字号:[ ]

农学院各有关专业班级:

为贯彻落实教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)文件精神,进一步深化高等农业职业院校人才培养模式改革,提高高素质技能型人才培养水平,加强职业教育与劳动就业的紧密联系,强化学生职业技能训练,全面提高农业高职院校的教育教学质量,推进高等农业职业教育教学发展,现由农业与生物工程学院、农学院团委社团部和农学院插花协会联合举办第三届农业与生物工程学院艺术插花技能大赛暨参加省赛、国赛艺术插花技能大赛选拔赛。现将有关内容通知如下:

一、指导思想

本次活动宗旨在以花感人,以花育人,坚持就业为导向,实现职业技能大赛与专业培养目标相结合,与专业教学实际相结合,与就业岗位需求相结合,与国家职业标准相结合,适应高等职业教育人才培养模式改革,让同学们在花的芳香和美妙中体会经典的花艺文化,并结合自身的创造力和想象力,全面提升学生的职业技能、实践能力和合作精神,有效的提高大学生综合素质。

二、活动主题

本次大赛以“花香溢校园 技能领风骚”为主题,以办一届“技艺精湛、特色鲜明、倡导创新、环境友好”的职业技能大赛为目标,掌控花卉艺术的能力,提升感受美、欣赏美的水平,充分体现学生的创新能力、创新精神和创业意识。

三、组织机构

主办单位:台州科技职业学院农业与生物工程学院

协办单位:台州科技职业学院农业与生物工程学院团委社团部

承办单位:台州科技职业学院农业与生物工程学院插花协会

四、比赛项目

本次大赛项目为艺术插花,反映“海纳百川”、“花艺美化生活”、“环保节能”等方面的题材,参赛队伍以这些主题为核心进行东方式或是现代自由式的作品的创作,自拟题目。

五、奖励办法

1.选手个人奖:大赛分设一等奖2名、二等奖3名,三等奖5名, 1名最爱欢迎奖,由农学院颁发获奖证书及奖品。

2.最受欢迎奖:根据参赛队伍的表现由农学院团学会各委员与现场观众评出最受欢迎奖。

六、比赛办法

1.参赛对象:农业与生物工程学院各专业各班级在籍学生

2.比赛日期:2012年5月25日下午3点整

3.比赛地点:台州科技职业学院宿舍区的五号与三号寝室楼之间空地

4.报名办法填写附表中的报名表,将报名表交至农业与生物工程学院团学办公室2230

附件:1.第二届全国高等职业院校农业职业技能大赛报名表

2.比赛办法与规则

3.主题牌

〇一二年五月四日


附件1:

第三届农业与生物工程学院艺术插花技能大赛

暨参加省赛、国赛艺术插花技能大赛选拔赛报名表

班级名称


领队信息

领队姓名


性别


班级职务


联系电话


参赛学生

序号

组队

姓名

性别

专业

联系号码

















































班主任意见

             签字

年 月 日

附件2:

 艺术插花项目比赛办法与规则

一、比赛范围与参赛对象

台州科技职业学院农业与生物工程学院园艺、园林、花卉、观光农业及开设花艺制作类课程的相关专业和被邀请的其他各学院组队的在校学生。

二、比赛组织机构

第三届农业与生物工程学院艺术插花技能大赛暨参加省赛、国赛艺术插花技能大赛选拔赛组委会统一领导下,实行项目组长负责制。由艺术插花比赛项目组全面负责比赛组织、实施和协调工作。

项目组组长:韦海忠

评委:由组委会会同承办单位聘请专家5人

     杨照渠   杜梦青   陈旦蕊   付香红   夏眉莎

农学院团学会各委员与现场观众

联系人:张萍   联系方式:农学院团委社团部 673106(校网)

三、比赛内容与要求

根据第三届农业与生物工程学院艺术插花技能大赛暨参加省赛、国赛艺术插花技能大赛选拔赛实施方案的规定,参照劳动部《国家职业技能鉴定规范》、《插花员》三级标准,结合园林、园艺类及相关专业教学实际进行比赛,具体内容和要求如下:

1.主题:反映“海纳百川”、“花艺美化生活”、“环保节能”等方面的题材,参赛学院以这些主题为核心,自拟题目。

2.规格:作品长度、宽度、高度以150cm以内为宜。

3.花材:主办方提供10~12种主要花材。

主要花材为:玫瑰(多色)、香石竹(多色)、非洲菊(多色)、剑兰(红、粉)、百合(粉、白)、菊花(黄、白)、情人草、勿忘我、八角金盘、满天星、黄应、巴西叶、针叶等。

4.制作要求:以鲜切花为主要材料,所有插制步骤均需在比赛现场完成,花材必须现场修剪,不允许将半成品进入赛场。

5.主办方提供剪刀、订书机、花泥、铁丝、打刺钳等常用工具,主题桌牌、配件及其他工具自备。

6.比赛时间:60分钟内完成作品与现场清理。

四、比赛形式和要求

参赛选手按规定的程序参加规定的相关项目的比赛。

五、比赛组队报名办法

1.组队要求

本次比赛采用以班级为单位,每班最少一队,最多三队,每队1-3人,在60分钟内用活动主办方提供或自带的材料完成作品。

2.报名方法

填写附表中的报名表,将报名表交至农业与生物工程学院团学办公室2230。

六、比赛日期与地点

日期:2012年5月25日下午3点整

地点:台州科技职业学院宿舍区的五号与三号寝室楼之间空地

七、比赛规则

1.参赛选手出场顺序、位置、竞赛所用材料(除自带外)、工具由抽签决定,不得擅自变更、调整。

2.选手提前15分钟检录进入赛场,并按照指定位号参加竞赛。迟到15分钟者,取消竞赛资格;竞赛开始15分钟后,选手方可离开赛场。

3.选手应在比赛实物标签上填写比赛号。实物标签上不得有任何暗示选手身份的记号和符号,否则取消成绩。

4.选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经评委同意。选手若需休息、饮水或去洗手间等,耗用时间计算在比赛时间内。

5.比赛在规定时间结束时,参赛选手应立即停止操作,不得以任何理由拖延比赛时间。

八、注意事项

1.参赛对象必须是在籍高职高专学生。

2.参赛选手须按规定的时间报到、比赛。

3.遵守纪律,尊重评委,服从指挥。

九、评分办法与标准(评分采用百分制

项目

标     准

分值

得分

色彩配置(评价作品使用的色彩及各色彩间的协调性,与主题相关的颜色使用是否恰当,色彩的过渡是否给人美感。

整体协调

20


视觉感染力

烘托主题

色彩平衡

技巧与做工(评价参赛者在设计构图上表现出的专业化技巧,使用枝剪、胶条、绳子及其他设计材料时,是否正确和专业。

稳定性

25


遮盖与整洁

花材处理

现场清理

花材的经济性

造型与设计(评价作品构图平衡是否恰当,使用的材料是否恰当,是否每个要素都融洽地结合在一起并产生合适的效果。作品在视觉和实质上都须保持平衡。

焦点

30


造型

平衡

体量与比例

组群设计

线条与韵律

创意与主题(评价设计的主题是否得以合理的表现,命名是否合乎作品情景。

独创性

25


感染力

主题表达

花材选择

风格

合计

100


附录3

主题牌


2012年农业与生物工程学院艺术插花暨选拔大赛

作品名称

作品创意

×××××

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××。

(可以提前写,也可以现场写;可以打印,也可以手写)