当前位置:首页>>专业建设
食品营养与检测
日期:2016-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

人才培养:培养具备食品行业职业素质,能从事现代食品营养配餐与指导、食品检验、食品质量控制与管理一线工作的高素质高技能专门人才,为台州市优势特色专业。

课程建设开设有食品微生物学、食品营养与配餐、食品加工技术、食品分析与检验、食品添加剂、食品安全性评价、食品质量管理、食品标准与技术法规、食品营销学及岗位综合技能训练等课程。

教材建设:根据企业生产过程改革课程体系和教学内容;根据企业生产任务开展项目教学,融教学做一体;根据校企合作—修订课程标准,开发校本企本教材。

师资团队:本专业有硕士学位的“双师型”专职教师10名,其中4名为副教授,外聘企业专家能手兼职教师8名。

实训基地:拥有完善的食品加工、检验实训室,建立了校内膨化食品、乳制品生产车间,共建校外校企合作基地满足学生认识实习、生产实习、顶岗实习和教师实践。

职业技能:三级(高级)营养配餐员、三级(高级)公共营养师、三级(高级)食品检验工、质量管理内审员等技能。

就业方向:毕业生面向食品企业、商检、卫生防疫、食品科研院所、餐饮业等单位从事营养师、食品安全管理员、食品质量检测员、营养与健康咨询等工作。

省级消费教育基地:

对目前较严重的食品安全形势及百姓关心问题,与台州市市场监督管理局及黄岩区市场监督管理局共建食品安全教育基地,开展“走企业、进社区、入学校”消费教育走基层系列活动,努力倡导健康的生产方式、消费习惯。通过对消费者发放食品安全宣传册和开展食品知识咨询服务,进行“食品安全+理性消费”宣传活动来提高消费者的食品的安全的认知水平,树立公众的理性消费观念和提倡科学的消费理念,先受众人数为8000多人。浙江省消保委秘书长崔砺金与副秘书长叶春元多次来到我院参观指导,石家庄食安办也到我院考察。各级部门对基地工作给予高度评价,被授予台州市示范与浙江省高校唯一一家省级示范基地,拟于9月份在我院召开全省食品安全教育现场会。