当前位置:首页>>专业建设
园艺技术
日期:2016-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

园艺技术为浙江省优势专业、特色专业与专业群主导专业,专业群的构建对优化专业结构,打造优势品牌专业,尤其是优化和整合校内外教育资源,提高办学效益和办学质量有着重要意义。根据学校优化专业结构方案,设立以园艺技术为主导专业群,涵盖园艺技术、园林工程技术、商品花卉、观光农业等四个专业。

(一)行业背景与人才需求

1、浙江省现代农业高速发展呼唤培养新型高技能人才

解决农业、农村、农民问题是国家发展的重中之重,直接关系8亿农民的幸福生活和全面建设小康社会的美好未来。国家关于加快新农村建设的重大战略部署,为农业农村发展提供了难得的历史机遇。近十年来我国园艺产业产值已占农业产值的25%,浙江省则高达40%,成为高效农业的一大亮点,是农民增收和出口创汇的优势产业。浙江现代农业产业在迈向现代农业和社会主义新农村建设中,将属第一产业的现代农业生产与第二产业的工业结合,诞生了众多的加工企业;将第一产业的现代农业生产与第三产业的服务业结合,诞生了观光农业园,不但为农民提供新的生产、销售方式,同时为消费者提供了一个自然、健康的休闲场所和方式,产生了巨大的经济效益、生态效益,具有强大的生命力,是经济发达地区提升农业产业的有效选择。要做大做强现代农业产业,关键是培养一大批有知识、懂技术、会经营的高素质技能型人才。

在科技经济发达的长江三角洲地区,无论是发展环保、安全、生态、外向、集约化的生产,还是培植具有国际竞争力的农业商品,都急需培养和集聚大批高素质技能型人才。建设园艺技术专业类专业群,一方面主动适应浙江优质高效园艺产业发展对技能型人才的需要,另一方面推动专业的改革、建设和发展,进一步提高人才的培养质量。

2、浙江省现代园艺企业突起为高职教育注入了新的活力

浙江省“十三五”期间要把现代农业建成高效型和外向型产业,预计要集聚技能型人才5000人。目前浙江省具有一定规模的现代农业企业1000余家、观光农业园500多家,各类中小企业如雨后春笋般不断涌现,每年对现代农业人才的需求越来越大。而目前浙江省内2所本科院校、9所高职院校开办园艺技术专业,现代农业人才供不应求,其中技能型人才更为缺乏。园艺园林类对接第一产业,现代农业国家大力扶持,产业面临着转型升级,今后会出现许许多多职业农民、农场主,需要大量技术与管理人员,主要就业去向为园艺(花卉)公司、园林公司、合作社及自主农业创业者等。

(二)建设基础

1、深厚的职业教育历史积淀

本校有80多年果树、园艺专业办学实践的积淀,1998年设置高职园艺技术专业,2001年开始设置园林工程技术,目前在校生585人。

2、师资力量较为雄厚

现有教师18人,教师中具有硕士学位18名;现有教授3名,副高职称教师12名,讲师4名;双师型教师18名。但存在着兼职教师多专职教师少(7人)情况。

3、实训条件基本完备,生产性实训实验实训基地初具规模

现代农业应用型专业人才培养基地为国家、省、市示范实训基地,并开展了深度校企合作,园艺园林类基地建设上规模、上档次,仪器设备总值约850万元。设有植物生长环境、植物与植物生理、植物组织培养、植保、食品加工、微生物、土壤肥料等12个实训室;配备有原子吸收分光光度计等仪器设备。

此外校企合作,共建校外实习基地25个,为顶岗实训和就业建立了稳固的平台。

4、开展了人才培养模式改革的探索与实践

依托校内实训基地和校外企业工学结合平台,探索实践了“校内基地生产演练,校外预就业顶岗实习”的工学结合人才培养模式,较好地培养了学生爱岗敬业的职业道德和就业创业的职业能力;通过与企业合作,开设“森禾班”、“容邦”“百花园林班”等,积累了与企业合作订单培养的办学经验。

5、推进课程改革取得初步成果

依据职业岗位所需的职业素质、知识和技能设置课程,构建专业课程体系,并与企业合作相继创建了15门专业核心课程,编写了《蔬菜栽培技术》、《果树栽培技术》、《花卉栽培技术》、《园艺植物无土栽培》、《植物病虫害防治技术》等课程标准。主编、参编出版了《植物组织培养技术》、《园林植物病虫害防治技术》、《花卉栽培》、《现代农业技术推广》等教材,《基于工作任务的高职园艺技术专业项目课程设计与实践》、《融创业教育与专业教育培养高职农业人才实践研究》、《农业类专业领班人才培养实践》等获浙江省新世纪教改一类项目,《植物病虫害防治技术》为省级精品建设课程、《植物组织培养技术》与《食品微生物检测实训教程》为省重点建设教材,《现代农业类专业1234实践教学体系的构建与实践》获全国农业高职教育教学成果二等奖。

6、培养了社会欢迎的人才

由于本专业群教学紧密联系行业发展趋势和企业生产实际,人才培养定位准确,采取校企合作的工学结合人才培养模式,人才培养质量较高,近几年学生工种考试通过率达100℅,学生参加各项技能竞赛屡屡获奖,培养出了浙江省一大批优秀人才,毕业生供不应求,受到用人单位和社会的欢迎与好评。2003届园林专业毕业生曾丽君、吴丽红等现在已经成为浙江森禾公司不可多得技术骨干,2005届园艺专业毕业生吴海娇因实践技能过硬被浙江省农科院破格正式录用,2006届园艺技术专业毕业生汪恩锋创办的企业已成为省农业龙头企业,实现从漩门湾(玉环)到杭州湾(慈溪)的跨越,并成为浙江省大学生创业典型。

7、社会服务功能不断提升

(1)广泛开展技术培训。专业教师充分利用专业特长开展三农服务,足迹遍布台州各地,为农民朋友讲解果树、蔬菜、花卉等高效生产技术,如累计为革命老区仙居县上张乡培训农民近千人次,效益显著。几年来,相继有八位教师到台州各乡镇担任科技特派员,积极为农民提供各种科技服务,将先进实用技术、优良品种和生产开发性项目引入农村,辐射到千家万户,变过去农民找科技为科技找农民,切实做到做给农民看,带着农民干,领着农民赚,实现了科农携手合作,激活了农村经济“细胞”,促进了农业和农村经济的发展以及农民的增收。

(2)示范推广新技术。海涂柑桔黄化防治项目获农业部科技进步一等奖,完成国务院引智办的重点项目“柑桔监测、脱毒及无毒化栽培系统工程”。《旱地用养结合可持续发展种植技术研究》和《单季杂交晚稻新组合的引进筛选及其栽培技术研究》先后获浙江省科学技术进步三等奖、《优质名牌特色水果生产关键技术集成与应用》获台州市科技进步一等奖。