当前位置:首页>>专业建设
环境工程技术
日期:2016-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

1、专业背景

我国环保产业经过30多年的发展,取得了长足的进步,十二五期间已经从初期的“三废治理”为主,发展成为环保产品、环保设施的建设、环境服务、环境友好产品、资源循环利用等领域的门类比较齐全的产业体系。随着国家环保力度的不断加强和环保产业政策的日益完善,环保产业快速发展,产业领域不断拓展,产业结构、技术和产品结构不断优化升级,运行服务业发展加快,为环境的保护和污染物的减排做出了贡献。“十三五”末环保产业将达到2万亿以上,到2020年环保产业将成为中国国民经济的支柱产业。

2、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的敬业精神、创新精神和较强的实践能力、自我发展能力,具备必需、够用的基础理论知识和专业知识,掌握环境监测与治理技术专业基本技能,能从事城市及工业企业污染治理、环境分析和监测、环境咨询服务等工作的高素质技能型人才。

3、具备的基本能力

能担任分析检验和环境监测工作、能在工业企业从事环境管理,能从事环境工程设计,能开展环保设施运行管理与维护;基本能够开展环境环境影响评价、清洁生产审核等工作;

4、主要课程

    化学检验技术、环境工程辅助设计、环境监测、水污染控治理技术、大气污染治理技术、固体废物处理与处置、噪声污染控制工程、污水处理工艺设计、环境影响评价、清洁生产等。

5、师资队伍

该专业拥有一支专业素质高的中青年教师队伍,具有专业教师5人,其中高级工程师1人,硕士比例达到80%,“双师”素质教师达100%。教师在各类大赛中获得多个奖项,具有工业检验分析、水环境监测与治理大赛获奖经历。近年来,每年都有教师去企业锻炼实践,完成市级、校级项目10余个,公开发表论文十余篇。

6、校企深度合作企业台州市绿翼环保检测有限公司成立

为了深入贯彻全国职业教育工作会议与校一次党代会精神,实现五化三宜的工作目标,坚持走校企合作、产教融合道路,进一步推进“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的办学理念,响应国家要求向社会开放实验(训)室号召,做强食品药品(检测类)专业群,与台州市绿野环保工程有限公司合作把检测中心建成有资质认定的机构(CMA)。

双方共同设立台州市绿翼环保检测有限公司,注册资金300万元,学校通过台州市翼农生物科技有限公司以无形资产投资,占45℅股份,台州市绿野环保工程有限公司以现金出资,占55℅股份,通过台州市绿翼环保科技检测有限公司向相关部门申报检测资质认定,合作内容为进行环境与生态等方面数据的承接与检测等,国家全面放开服务性监测市场,第三方检测机构将面临一重大机遇,此举将进一步推进相关专业建设。

7、实践条件

专业现已拥有有机化学实训室、无机及分析化学实训室、分析天平实训室、环境监测实训室和水处理实训室、仿真实训室等校内实训室;以及黄岩污水处理厂、台州绿野环保技术有限公司、台州危险废物处置中心、黄岩区环境监测站、黄岩火电厂等多家校外实训基地。此外院系正陆续投入大量资金持续开发建设本专业校内外的实训基地,以更好的对学生实现能力培养。

8、获得的职业资格证书

化学检验工;

水质分析工;

水环境监测工;

大气环境监测工;

土壤监测工。

9、就业方向

毕业生毕业后能够进入环保企业或监测机构从事环境监测工作;去化工类企业从事分析检验工作;从事废水、废气、固体废物污染治理工作;进从事环保产品的设计、制造、施工、调试和环保产品的销售等工作;从事环保咨询(环境影响评价,清洁生产设计,节能评估等)等工作;进入环保管理机构从事环保的监察与管理工作。由于在校教育阶段受到了良好的职业能力培养,毕业生适应期短、上岗快,深受用人单位好评,几年来就业率一直保持在95%以上,薪资待遇高。